「人工智慧與哲學」學術研討會 徵稿啟事 - 2021年5月1日截止

徵稿研討會

一、主辦單位:中央研究院歐美研究所

二、會議時間及地點:2021年12月3日(星期五),中央研究院歐美研究所

三、會議主題:

鑑於人工智慧(AI)對於人類社會影響日鉅,中央研究院歐美研究所在過去三年主辦或協辦人工智慧相關會議或工作坊,包括2018年「人工智慧與哲學相關議題工作坊(II)」、2019年「歐美AI的發展與挑戰」跨學門研討會、2020年「AI與民主」學術研討會。人工智慧的發展,無論在理論基礎或應用,都不乏哲學的深度參與,其中既有建設意見亦有強力批判。另一方面,哲學也因人工智慧的進展而有不少衝擊,令哲學家持續反思像是心靈、智能、理性、推理、道德、人性等等可(能)用以界定或標示人類自身的核心概念。

本年度「人工智慧與哲學」學術研討會,歡迎論者深化與開發人工智慧與哲學之間的關聯與議題,可從(但不限)邏輯、形上學、知識論、語言哲學、心靈哲學、倫理學、法政哲學等等領域論之,期待由此研討會對人工智慧與哲學的跨域研究有所助益,並可延伸作為人工智慧在人文社會領域應用的基礎。

四、公開徵稿:

有意投稿者請於202151前將摘要(1000字以內)郵寄至alexisw@gate.sinica.edu.tw魏小姐。信件標題註明為「人工智慧與哲學」學術研討會,並請提供題目、服務單位、職稱、聯絡資訊。摘要將根據相關性與內容選出,錄取者將於515以電子郵件通知,並請於1031前繳交論文全文。文長以一萬字至兩萬五千字為原則。論文格式請參照《歐美研究》季刊範本。

五、研討會重要時程:

摘要截止日期:5月1日

公告錄取日期:5月15日

全文截止日期:10月31日

會議日期:12月3日

六、出版計畫:研討會結束後,預計將集結與歐美研究相關論文投稿至《歐美研究》季刊,經匿名審查通過後,以專刊形式出版。

大綱投稿截止日: 
2021/05/01 (全日)
消息來源: 
中央研究院歐美研究所
附加檔案大小
「人工智慧與哲學」學術研討會徵稿啟事172.16 KB