「情感與理性:實踐哲學的考察」(Feelings and Reason: From the Practical Perspective)國際學術研討會徵稿--2019年8月28日截止

徵稿研討會

※ 關於投稿表格與徵稿檔案,請至東海大學哲學系公告網址下載,謝謝。
http://philo.thu.edu.tw/news/news.php?Sn=394

東海大學哲學系

會議徵文

 

東海大學哲學系謹此邀請人文學門學者參與「情感與理性:實踐哲學的考察」(Feelings and Reason: From the Practical Perspective)國際學術研討會並撰寫論文。

人具有理性,也具有情感。理性與情感都會影響人的行為。然而什麼才是理性?人的判斷與行動是否有必然的連結?人的知識是否一定能提供行動的動機?在道德的領域中,道德內在論者認為:作為一種道德確信,對於道德的理性信念,即可以提供道德行動的動機;道德外在論者否定這一點。有些哲學家認為只有出自於理性的行動,才能是道德的。有些哲學家則認為道德情感對於行動的道德價值不可或缺。在中國哲學的傳統中,心學似乎正是採取此一觀點;理學則似乎傾向將道德行動植基於對於道德規範的認識之上。

本會議邀請海內外學者,就情感與理性的議題交換研究成果,論文主題包括:

  1. 何謂理性?
  2. 知識與行動
  3. 道德、理性與情感
  4. 道德情感與儒學

    其他會議相關事項如下:
  1. 時間:2020年4月17-18日(週五、六)。
  2. 地點:東海大學哲學系。
  3. 主辦單位:東海大學哲學系。
  4. 語言:中文/英文。
  5. 論文題目、摘要及CV須於2019年8月28日(三)前以電郵寄至:fonghsiu@thu.edu.tw
  6. 會議籌備委員會於2019年9月9日(一)前決定可接受發表的論文。
  7. 會議論文於2020年3月20日(五)前提交。
  8. 任何詢問可聯絡:林楓琇小姐,電話:04-23590420,電郵信箱:fonghsiu@thu.edu.tw
消息來源: 
東海大學哲學系