海雲華嚴研究所:「華嚴學術研究獎勵作業要點」與「鼓勵博碩士生研究華嚴獎勵辦法作業要點」

※ 大華嚴寺網站:

◎「海雲華嚴研究所華嚴學術研究獎勵」作業要點

※ 申請日期不限,採隨到隨審制

一、設置宗旨:為鼓勵漢傳佛教華嚴核心議題之研究,特訂定本辦法。

二、獎助領域:「華嚴宗的核心議題」─包括華嚴祖師思想及行法傳承、華嚴五教、六相、十玄門、華嚴一真法界、四法界、華嚴法界三觀以及華嚴一乘教義等…及《華嚴經》的本體論、宇宙觀、生命觀、緣起論、現象論以及實踐論、及新時代華嚴的華嚴意義等。凡其他與華嚴思想有關之題目,經審查通過者,皆可提出。

三、獎項及申請人資格:凡願探研華嚴核心議題之學者、行者或僧伽,皆可提出申請。

四、獎助方式:獎勵分【計畫型】及【成果型】兩類。
1. 計畫型可為單一計畫,亦可為整合型計畫;可為短、中或長期研究計劃,但仍以一年為期,須逐年提出計畫及該年之完整研究報告。
2. 成果型最低字數為拾萬字,以對核心議題有卓越創見且尚未正式發表之著作或論文成果申請。
獎助金名額每年若干名,本所得視申請情形及當年度預算酌定之。獎助金額:計畫型之研究津貼每計畫每月壹萬陸仟元整。成果型之獎勵金額最高可達新台幣壹百萬元,視其論著之卓越創見程度由本所學術委員評定之。

五、申請辦法:申請人應依本所規定繳交申請表、身分證明文件、自傳、曾經發表之論文或相關著作資料。計畫型者提論文計畫書,成果型者提已完成之著作或論文(所需填報相關資料請參閱申請書)。計畫型及成果型申請日期不限,採隨到隨審制。

六、審核程序:凡提出申請者由本所先做初審後再聘請學者專家擔任審查委員,依審查標準審查之。研究成果之審查亦由審查委員為之。

七、詳細申請辦法與申請表下載請參閱大華嚴寺網站:

聯絡資訊:大華嚴寺學術中心
地點:23586 新北市中和區中正路1180號3樓
Tel: 02-3234-5945#2611  email:academy@huayenworld.org
◎ 「海雲華嚴研究所鼓勵博碩士生研究華嚴獎勵辦法」作業要點

※ 申請期限為每年2月至5月、9月至12月,逾期則視為下年度申請。

三、獎項及申請人資格:凡就讀國內外公、私立大學院校研究所博士班或碩士班、各佛學院研究所及本海雲華嚴研究所研究生,以中文撰寫博、碩士論文之研究生,且論文題目與華嚴核心議題相關者皆可提出申請。

四、獎助方式:獎助金額博士班每名壹拾捌萬元整,碩士班每名壹拾貳萬元整(含稅)。凡研究計畫通過學校及本所審查後,則博士班每名給付陸萬元整、碩士班給付貳萬元整,並於論文完成後,依規定將正式博、碩士論文書面資料兩份及電子檔繳交本所,經審查通過後,即撥付餘額。

五、申請辦法:申請人應依本所規定繳交申請表、身分證明文件、自傳、博碩士成績單、博、碩士論文計畫書、博士生之碩士論文、曾經發表之論文或相關著作資料及指導教授推薦信(所需填報相關資料請參閱申請書)。申請期限為每年2月至5月、9月至12月,逾期則視為下年度申請。

七、詳細申請辦法與申請表下載請參閱大華嚴寺網站:

聯絡資訊:大華嚴寺學術中心
地點:23586 新北市中和區中正路1180號3樓