「圖式哲學與草稿藝術」國際學術研討會徵稿啟事

徵稿研討會
 
※ 2017圖式哲學研討會徵稿啟事及報名表下載: 檔 案
 
敬啟者:
 
   本系將於2017年12月16日至12月17日主辦「圖式哲學與草稿藝術」國際學術研討會。隨函檢附回條,敬請有意發表者於2017年6月26日(星期一)前回覆,本系將繼續進行論文摘要審查事宜,謝謝!耑此  敬頌
 
文祺
 
輔仁大學哲學系 敬啟
2017年5月31日
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
「圖式哲學與草稿藝術」國際學術研討會  徵稿啟事
International conference on “Philosophical Problem of Schema and Sketch in Art”
 
       本研討會以「圖式哲學與草稿藝術」為題,探討認知與創作過程中,圖式想像的思維作用以及草稿設計所勾勒的創作圖像的文化功能。圖式思想是近代哲學認知理論與美學重要因素,而當代「圖式理論」更涉及科學認知、閱讀、敘事、跨文化藝術圖像、詩學圖式等研究議題。關於草稿的研究,涉及藝術與文化創作過程中的美感表象、作品顯像的文化與人類學含義。
 
        圖式哲學與草稿藝術的議題不僅涉及對既有藝術創作理論的理解與詮釋,亦涉及對既有藝術概念與美學判準在不同文化語境中的運作的重新思維。何謂「圖式思維」?何謂「圖式理論」?圖式想像的認知作用與藝術創作有何關聯?中西藝術創作中的草圖概念有何相應之處?草圖與作品的完成有何不同之處?針對這些問題,本會議也訂定以下子題,以利學者針對本研討會主題作廣泛、深入的探討及研究:
 
 1. 圖式、想像與認知
 
2. 草圖、設計與美學
 
3. 圖式理論的哲學與人類學反思
 
4. 草圖藝術的理論與實踐
 
5. 草圖流通與跨文化藝術圖像
 
6. 圖式、閱讀與敘事
 
投稿須知:  本研討會開放徵稿部份採論文摘要審查,文件繳交請email至G03@mail.fju.edu.tw
 
以下為繳交文件內容及注意事項:
 
1. 論文摘要:請參考大會訂定之字數及檔案格式。
 
2. 投稿者基本資料:請提供基本資料,包含姓名、工作單位、職稱、聯絡方式 (電子郵件信箱、手機或電話號碼)等。
 
3. 格式:論文摘要僅接受PDF檔,請依下列要求書寫:
 
中英文書寫,需包含論文中英文標題、作者、服務單位、電子郵件、論文摘要及關鍵詞,中文字數500字內,英文以能精確對照中文版本為原則,關鍵詞則以五個為限。
 
重要日程與地點:
 
繳交題目、摘要截止日期:2017年6月26日(一)
 
通知公開徵稿審查結果日期:2017年7月31日(一)
 
繳交論文全文日期:2017年11月23日(一)
 
研討會舉行日期:2017年12月16-17日
 
研討會舉辦地點:輔仁大學
 
主辦單位與聯絡方式
 
主辦單位:輔仁大學哲學系
 
協辦單位:
 
巴黎法國高等社會科學研究學院藝術與語言研究中心( Centre de Recherches sur les Arts et le Langage, CRAL/EHESS, Paris)
 
法國國家科學研究中心(Le Centre national de la recherche scientifique, Paris)
 
法國巴黎布朗利博物館(Musée du quai Branly, Paris)
 
加拿大多倫多大學東亞學系 (Department of East Asian Studies, University of Toronto, Canada)
 
國際藝術與美學研究群(International Project of Art and Aesthetics, IPAA)
 
聯絡人員:輔仁大學哲學系李小姐
 
聯絡電話:02-29052309
 
傳真電話:02-29017490
 
電子信箱:G03@mail.fju.edu.tw
 

 

收件截止時間: 
2017/06/26
消息來源: 
輔仁大學哲學系