《倫理學術》(Acadēmia Ethica)徵稿啟事

徵稿
 
《倫理學術》(Acadēmia Ethica)徵稿啟事
 
《倫理學術》是由復旦大學和上海教育出版社聯合主辦的實踐哲學刊物。由復旦大學哲學學院鄧安慶教授擔任主編,由國內外知名學者組成學術委員會,每期聚焦一兩個學術主題,或瞄準國際學術前沿,或固守第一哲學的深厚根基,或描述和回憶民族倫理生活的變遷與困頓,或分析和批判全球倫理流派、概念、命題的發生和演變,注重原創性思想,深入展開理性討論和學術爭鳴。本刊堅持高學術品位,高學術標準,致力於為哲學領域的研究者和學習者提供前沿學術資訊和深度學術研究成果。
 
一、本刊熱忱歡迎海內外專家學者和青年才俊踴躍投稿,常設欄目有:原創思想首發,前沿學術探討,熱點問題聚焦,海外專家評介,概念史梳理,民族倫理生活描述、回憶和反省。投稿郵箱:ethica@163.com或fudandeng@163.com
 
二、本刊採取匿名審稿制度,全部來稿均經初審和複審程式,稿件處理時間為3個月,在此期間請勿一稿多投;作者如在3個月內未接到用稿通知,請自行處理。本刊有權對擬錄取稿件做文字表達和其他技術性修改。
 
三、本刊實行優稿優酬,已加入資訊網路系統,凡來稿即視為同意加入網路版,發放的稿費同時包含網路版稿費。
 
四、 凡在本刊刊發之文章,《倫理學術》編輯委員會在一年內享有專有使用權,基於任何形式與媒介的轉載、翻譯、結集出版均須事先取得《倫理學術》編委會的書面許可。)
 
五、稿件體例。
 
1、文稿請按題目、作者、正文、參考書目之次序撰寫。若研究論文為基金項目,請詳細列出課題項目名稱、課題編號,該文作者在該專案中所處地位(如“首席專家”或“參與者”)。
 
2、需提供作者工作單位,研究方向等簡介;文末請附作者詳細的通信地址和電話。
六、引證標注體例。
全文採用註腳,每頁重新編號;編號序號依次為:①,②,③……引證標準具體如下:
         1、中文文獻
        (1)著作:
 
標注順序:責任者與責任方式:文獻題名,出版地點:出版者,出版時間,頁碼。
示例:
鄧安慶:《啟蒙倫理與現代社會的公序良俗──德國古典哲學的“道德事業”之重審》,北京:人民出版社,2010年,第316頁。
康德:《實踐理性批判》,鄧曉芒譯,楊祖陶校,北京:人民出版社,2003
年,第89-90頁。
 
鄧安慶編:《當代哲學經典倫理學卷》,北京:北京師範大學出版社,2014
             年,第56頁。
         (2) 析出文獻:
 
標注順序:責任者:析出文獻題名,文集責任者與責任方式,文集題名,出
 
版地點:出版者,出版時間,頁碼。文集責任者與析出文獻責任者相同時,
             可省去文集責任者。
             示例:
 
鄧安慶:《康德倫理學體系的構成:以康德的相關著作為核心梳理其倫理體
 
系的構成要件》,林宏星、林暉主編:《復旦哲學評論(第2輯)》,上海:
             上海辭書出版社,2005年,第165頁。
 
康德:《論通常的說法:這在理論上可能是正確的,但在實際上是行不通的》,
 
《歷史理性批判文集》,何兆武譯,北京:商務印書館,1990年,第202-203
             頁。
        (3)期刊:
 
標注順序:責任者:文獻題名,期刊名年期(或卷期,出版年月)。
             示例:
 
鄧安慶:《分析進路的倫理學範式批判》,《中國社會科學評價》2015年第
             4期。
         2、外文文獻:
 
外文文獻的引證,原則上使用該語種通行的標注方式,此處僅列舉英文文獻的
            標注方式。
(1) 專著:
 
標注順序:責任者與責任方式,文獻題名,出版地點:出版者,出版時間,頁
            碼。文獻題名用斜體。
            示例:
            John Rawls, A Theory of Justice, Cambridge, MA: Harvard  
University Press, 1971,
            pp.13-15.
(2) 期刊:
 
標注順序:責任者,文獻題名,期刊名,卷冊及出版時間,頁碼。文獻題名用
            英文引號標識,期刊名用斜體。
            Jürgen Habermas, “Reconciliation Through the Public Use of  
Reason:Remarks on
            John Rawls’s Political Liberalism,” The Journal of  
Philosophy, Mar., 1995, p.117.
(3) 文集析出文獻:
 
標注順序:責任者,析出文獻題名,文集題名,編者,出版地點:出版者,
 
出版時間,頁碼。析出文獻題名用英文引號標識,文集題名用斜體。
             示例:
             Knud Haakonssen,“Natural Law and Moral Realism: The Scottish  
Synthesis,” in
             M. A. Stewart ed., Studies in the Philosophy of the Scottish  
Enlightenment,
             Oxford: Clarendon Press, 1990, p.35.
 
                                            《倫理學術》編輯委員會
                                                   2016年3月啟
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
《倫理學術》學術委員會:
李文潮:德國漢諾威大學萊布尼茨講席教授,世界哲學史學會主席
萬俊人:清華大學人文學院院長,中國倫理學學會會長
郭齊勇:武漢大學哲學學院教授,國際中國哲學學會會長
黃裕生:清華大學哲學系教授、系主任
黃勇:香港中文大學哲學系教授,國際英文學術季刊Dao: A Journal of Comparative Philosophy(係AHCI雜誌)創始主編(2001起)
陳衛平:華東師範大學哲學系教授
林遠澤:臺灣政治大學哲學系教授
廖申白:北京師範大學哲學系教授
陳家琪:同濟大學哲學系教授,人文學院學術委員會主任
孫向晨:復旦大學哲學學院教授、院長
王國豫:復旦大學哲學系教授
姜新豔:美國雷德蘭茲(Redlands)大學哲學系教授
Rainer Forst:德國法蘭克福大學教授,國際規範秩序研究中心主任
Heiner F. Klemme德國《康德研究》主編,哈勒(Halle)大學教授。
消息來源: 
政治大學哲學系