2016第十二屆生命教育學術研討會「大學生命教育」徵稿

徵稿研討會

※ 徵稿網址:http://www.lec.ntu.edu.tw/news_show.php?sn=268

※ 徵稿啟事檔案下載:http://www.lec.ntu.edu.tw/upload/news/268/1.docx

2016第十二屆生命教育學術研討會
「大學生命教育」徵稿
 
一、   會議時間:2016年10月8日(週六)至10月9日(週日)
 
二、   會議地點︰國立臺灣大學法學院霖澤館一樓國際會議廳
 
三、   主辦單位:國立臺灣大學生命教育研發育成中心、社團法人台灣生命教育學會
 
四、   會議宗旨︰透過跨宗教、跨科際與跨立場之對話來探討生命教育的根本課題並促進相關學術工作者之間的交流與合作。
 
五、   徵稿對象:各大專校院專(兼)任教師、碩博士生,或相關學術研究機構專(兼)任研究人員。多名作者共同撰稿時,第一位作者應符合前項資格。
 
六、   徵稿主題:本屆學術研討會的主題為「大學生命教育」。
 
生命教育包含終極關懷與實踐、倫理思考與生活美學,以及人格統整與靈性發展等生命學問。如何選擇適合大學生的生命教育主題,規劃適宜的課程與教學活動,以引領大學生對於生命進行思辨與體認,進而思索人生課題、道德抉擇與超越自我,是一個值得我們關注的課題。透過生命教育的推動與落實,幫助大學生面對此時期獨特的生命課題,使大學教育不僅培育人才,更能培育具確立的人生觀、價值觀思辨及實踐生命修養能力的全人。綜上所述,論文內容之撰寫,請參考下述主題為原則:
 
(一) 生命教育在大學教育裡的目的、角色及功能。
 
(二) 大學生命教育的課程規劃。
 
(三) 大學生命教育的教學活動。
 
(四) 大學裡生命教育與專業教育之間的融合會通。
 
(五) 大學生命教育的推動現況與政策反省。
 
(六) 大學生命教育的新興議題與未來展望。
 
七、   徵稿辦法:
 
(一) 本研討會徵求與主題相關且未經其他研討會、網路發表或出版等具原創性論文。
 
(二) 投稿請於2016年6月30日前投遞論文全文。論文內容應包括:問題意識與重要性、研究設計、研究發現與結論。
 
(三) 投稿注意事項:
 
1.   投稿全文包含以下項目:
 
(1)標題:需註明中英文名稱;
 
(2)摘要:中英文摘要各350字以內、中英文關鍵字各3-5個;
 
(3)正文:內含註解(附於每頁之頁末)、圖、表、參考文獻及附錄。
 
2.   論文全文請使用APA(第六版)格式,全文長度以中文15,000字為原則,至多不超過20,000字。(請下載[徵稿啟事],檔案位於網頁最下方)
 
3.   為求審查客觀,正文及中英文摘要中請勿出現可辨識之作者個人資料之文字。
 
4.   請由線上投審系統進行投稿,網址:http://jrs.edubook.com.tw/JLE,操作步驟如下:
 
(1)首頁左方點選「我要線上投審稿」,依步驟操作啟用帳號;登入系統,修改基本資料後將文稿上傳;
 
(2)點選「下載表單」,下載「投稿者基本資料表」(檔名:other_form_for_author),填妥後務必親筆簽名,可使用電子簽章或列印紙本簽名後掃描存檔,將已簽名之投稿者基本資料表email至editor@lec.ntu.edu.tw,信件主旨請註明「2016生命教育研討會投稿_作者姓名」,以完成投稿程序。
 
5.   審查方式採用雙向匿名制度,論文全文經審查完成後,預計於2016年8月30日前通知作者。未經錄取之論文,恕不退稿,請自行備份存檔。
 
八、   為維繫本研討會之整體品質,凡投稿於本研討會之論文,將依《生命教育研究》期刊之審稿辦法進行審查,如經編委會同意得以刊登於期刊者,除發表費外,將另致稿酬。
 
九、   洽詢方式:02-8369-2254#108  editor@lec.ntu.edu.tw  承辦人:符立穎
 
臺大生命教育研發育成中心網站︰http://www.lec.ntu.edu.tw
 
社團法人台灣生命教育學會網站︰http://www.tlea.org.tw
 

 

收件截止時間: 
2016/06/30
消息來源: 
臺大生命教育研發育成中心