『現象學與儒學』國際學術研討會徵稿啟事

徵稿研討會
『現象學與儒學』國際學術研討會徵稿啟事
 
一、主旨
現象學創立至今,不僅蔚為一股龐大的思想運動,且歷經各種思想的變形,甚至對不同領域有著既深且廣的影響。藉由此一當代思潮來重新理解、詮釋、批判甚至實踐我們的儒學傳統;或者反過來,藉由儒學重新思考現象學,藉由實踐重新思考理論,這應當是一件有意義的事。有鑑於此,政治大學哲學系暨現象學中心計畫與中央研究院中國文哲研究所聯合舉辦『現象學與儒學』國際學術研討會,以及作為會前會的『儒學與公共性』工作坊,希望能匯聚各方研究能量,從理論與實務方面來探索現象學與儒學。
 
 
二、主題
A『現象學與儒學』會議
會議分理論與實踐兩個面向。理論方面,計畫從倫理、道德、社會、政治、宗教等等各方面來探討現象學與儒學各種問題;實踐方面則不僅從實踐哲學的角度來思考儒學與現象學的結合,更歡迎各界從實務領域出發來審視此一結合的可能性。因此,『現象學與儒學』會議規劃主題如下,歡迎各界就主題展開討論:
1 傳統儒學與現象學
2 現代儒學與現象學
3 儒學之實踐與現象學之應用
4 儒學與生活世界
5 從實務領域看儒學與現象學之結合
(以上主題也歡迎各界自組座談團隊展開討論)
 
B 『儒學與公共性』工作坊
工作坊計畫就儒學與政治現象學、儒學與社會現象學等議題於中研院文哲所舉辦三至四場討論會。場次及時間地點日後公告。
 
 
三、『現象學與儒學』會議日期:105年9月30日(週六)至10月1日(週日)
 
四、『現象學與儒學』會議地點:政治大學文學院百年樓
 
五、有意願報名參加『現象學與儒學』國際學術研討會發表論文者,請於2016年1月31前提交論文大綱及作者簡歷。
現象學中心將盡速回覆審查結果,審查通過者請於2016年9月10日前提交論文全文(以中、英文為主),以利議程安排。
聯絡人:政治大學哲學系余峻夙助理。
聯絡信箱:102154007@nccu.edu.tw
 
 
政治大學哲學系暨現象學中心、中研院文哲所 敬啟 
2015年12月14日
收件截止時間: 
2016/01/31
消息來源: 
政治大學哲學系