2019年6月21日:2019梅洛龐蒂讀書會6月份活動

讀書會
主題
主講人: 
林俞安(政治大學哲學所博士候選人)
主題: 
意義治療的現象學
時間與地點
時間: 
星期五, 六月 21, 2019 - 19:00 - 21:00
地點: 
政治大學大勇樓207室
台北市文山區指南路二段64號
Javascript is required to view this map.

詳情請參閱梅洛龐蒂讀書會FB公告查詢,謝謝。
https://www.facebook.com/pg/mp.circle/posts/

2019梅洛龐蒂讀書會6月份活動

講題:意義治療的現象學
 
發表人:林俞安(政治大學哲學所博士候選人)
 
回應人:劉皓程(中央大學哲學所博士生)
 
介紹:
意義治療(logotherapy)是由奧地利神經學家和精神病學家弗蘭克(Viktor Frankl)所創立的精神醫療方法。弗蘭克特別選擇希臘文 logos 來命名意義治療,強調其「精神」(spirit)以及「意義」(meaning)之意涵,並說明意義治療的焦點在於「存在的意義」以及「人對存在意義的追尋」。弗蘭克批評精神分析和個體心理學對人所採取的片面看法中所隱含的心理主義傾向,認為心理主義不足以處理當代心理學中所遭遇的人文精神層面的新課題,亦即價值衝突以及生命意義。弗蘭克認為一旦涉及價值和意義的問題,心理治療便從心理學的層次轉入哲學的層次,而哲學的問題就該用哲學的方法來處理。所謂哲學的方法正是現象學方法,但是弗蘭克並未詳加說明他指的是什麼樣的現象學,因此本文將深入釐清意義治療的現象學方法究竟為何,線索就在謝勒的現象學之中。
 
時間: 2019年6月21日(星期五)下午19:00~21:00
 
地點:政治大學大勇樓207室
 
聯絡人:林靜秀0989-122-346
 
e-mail:mp.circle@gmail.com
 

 

主辦單位: 
梅洛龐蒂讀書會
主辦單位: 
政治大學現象學研究中心