2018年9月14日:陽明大學心智哲學研究所2018秋季系列講座:心靈與意識哲學

演講
主題
主講人: 
鄭會穎 (倫敦大學學院)
主題: 
觸覺域與身體自我
時間與地點
時間: 
星期五, 九月 14, 2018 - 13:30 - 15:30
地點: 
陽明大學第二教學大樓4樓243教室(電梯請按5樓)
台北市北投區立農街二段155號
Javascript is required to view this map.

※ 關於演講場次請參閱陽明大學心智哲學所粉絲專頁查詢,謝謝。
https://www.facebook.com/ymphilosophy/

◎ 陽明大學心智哲學研究所2018秋季系列講座:心靈與意識哲學講座介紹:
意識將這個世界呈現給你,讓你以不同質地的感受接觸世界。
要怎麼理解自我與世界的關係?主觀的心靈如何經驗到客觀的世界?
當前各領域學者從不同角度探討心靈與意識,包括心理學、神經科學、精神醫學、物理學、數學與資訊工程等。哲學家則藉由觀察、縝密的分析能力,引據實證科學資料並進行抽象概念釐清,試圖勾勒出一個世界觀,以回答這些難解的問題。
「心靈與意識哲學」主題講座將從若干面向切入上述討論,歡迎一起參與這趟哲學之旅。
--------------------------------------------------------------
◎ 第一場:
 
講題:觸覺域與身體自我
 
講者:鄭會穎 (倫敦大學學院);個人網址介紹:https://www.tonycheng.net/
 
講題簡介:
在哲學、心理學甚或認知神經科學,一般談到空間知覺都還是以視覺的研究為主。本講討論觸覺的空間性,並涉及此空間性對身體自我一些面向的哲學蘊涵。在觸覺空間性本身方面,此講論證觸覺的物體知覺預設「觸覺域」,而此觸覺域進一步說明了觸覺獨立於視覺、時間知覺以及本體感覺等等,本身即具有空間性。在此空間性對身體自我的蘊涵方面,則分為「身體所屬性」(body ownership)以及「身體自我意識」(bodily self-consciousness) 兩方面來探討。此講主張觸覺的空間性對於瞭解身體自我有特殊的重要性。
 
時間:2018年9月14日(星期五)下午13:30~15:30
 
地點:陽明大學第二教學大樓243室(電梯請按 5 樓)

 

主辦單位: 
陽明大學心智哲學研究所