2018年7月25日:科學哲學論壇-從生物學實作到科學形上學:William C. Wimsatt 的先驅性觀念

研討會
主題
主題: 
從生物學實作到科學形上學:William C. Wimsatt 的先驅性觀念(Pioneering Concept from the Work of William C. Wimsatt)
時間與地點
時間: 
星期三, 七月 25, 2018 - 16:00 - 19:00
地點: 
台灣大學文學院演講廳
台北市大安區羅斯福路四段1號
Javascript is required to view this map.
臺大哲學系公告網址:
 
※ 因公告並未提及報名一事,所以有關是否需報名,請詢問臺大哲學系,謝謝。
 
科學哲學論壇
 
從生物學實作到科學形上學:William C. Wimsatt 的先驅性觀念(Pioneering Concept from the Work of William C. Wimsatt)
 
講題與講者:
Heuristics:Alan C. Love (University of Minnesota) 
Robustness:C. Kenneth Waters (University of Calgary) 
Generative Entrenchment:Marcel Weber (University of Geneva)
 
回應者:
William C. Wimsatt (University of Chicago)
 
Discussion Facilitators:
Marie I. Kaiser (University of Bielefeld)
Lauren N. Ross (University of California - Irvine)
 
時間:2018年7月25日(星期三)下午16:00~18:00(茶敘時間18:00~19:00) 
地點:台灣大學文學院演講廳
 
論壇簡介: 
本論壇透過介紹美國科學哲學家 William C. Wimsatt 在生物學哲學方面的先驅性工作,來討論當前科學哲學的最新走向。William C. Wimsatt 對於科學哲學當前的實作轉向和科學形上學的趨向有很深遠的影響。他的 Re-Engineering Philosophy for Limited Beings: Piecewise approximations to reality 連結工程觀念與生物學,並提出很多先驅性的觀念。在這場論壇中,我們邀請到幾位國際著名的科學哲學家,包括Wimsatt本人和「科學哲學學會」(PSA)前會長 C. Kenneth Waters,來為我們介紹和探討 Wimsatt的哲學與科哲當前的走向。
 
三位國際知名的科學哲學家 Love, Waters, Weber 分別討論和評論 Wimsatt 所發展的三個先驅性觀念,即heuristics (機敏)、 robustness (強健)、generative entrenchment(生成確立),它們是複雜性的系統和世界──例如生物、認知和社會文化這三個複雜系統和世界──的核心特徵,它們也都是程度性的特徵。Wimsatt 本人會親自回應三位的評論。
 
Wimsatt 並不是在純方法論的意義上使用 heuristics 這個概念,他把 heuristics 看成一個系統──例如人類的認知系統或工程系統──可以使用的某種評估環境與隨環境而變的「程序」(heuristic procedures)。heuristics 有四個基本性質:可錯性、效率性(成本效益考量)、脈絡敏感性(錯誤總是會有系統性的偏差)、與可改良性。因此我們不把它譯成「啟迪」或「啟發」。Robustness也是一個系統的性質,意指一系統在構成上強固又健康,它的對立概念就是「脆弱性」(fragility)。如果一個系統──例如一個認知系統(一套科學信念)──是強健的,那麼它傾向是 (1)更易偵測、(2) 較不是虛幻的、(3) 有更豐富的說明、(4) 有更豐富的預測。所以,它也可以成為「逼近真實」的一個指標或判準。Generative entrenchment 是一個不好翻譯的概念,我譯成「生成確立性」,一個具有「生成確立」的系統,意指它在産生其它事物上扮演一個重要角色,其它東西的産生會依賴它。Wimsatt 認為這是所有演化系統──生物、認知和文化──不可避免的特徵。因為一個系統在演化中適應環境,它就會是「生成確立」的,因為它已在環境中的挑戰中被選擇出來。更生成確立的系統,就能更加抗拒變動,它也會具強健性和穩定性。
 
主辦單位: 
From Biological Practices to Scientific Metaphysics Project (Templeton Foundation)
協辦單位: 
台灣大學哲學系
協辦單位: 
中正大學哲學系