2018年5月26日:中國哲學會-「哲學推廣甘苦談」座談會

座談會
主題
主題: 
哲學推廣甘苦談
時間與地點
時間: 
星期六, 五月 26, 2018 - 13:30 - 17:30
地點: 
輔仁大學文華樓LI310教室
新北市新莊區中正路510號 (捷運輔大站1號出口)
Javascript is required to view this map.
※ 中國哲學會公告網址:
http://www.captw2016.org.tw/node/86
 
說明:
在目前少子化與社會普遍忽視人文、講求實用、就業導向的風潮下,幾所大學的哲學系與研究所接連停招;不論本土或留學返台的哲學博士要找到專任的教職益發困難。然而,仍然有不少哲學同道致力於推廣哲學教育,不論在傳統哲學、哲學應用、兒童哲學、高中哲學教育及哲學社會普及各方面,皆有一定之成效。本會一向關心哲學教育與發展,有鑒於此,特別邀請參與其事的專家學者、哲學同道共同分享他們推廣哲學教育之經驗,透過交流、討論,反思哲學教育的目標與達成的方法。
哲學是喜愛智慧、追求真理之學,給我們更寬闊的視野、更高的觀點、與更深的思考,來掌握整體、面對未來。歡迎中哲會會員及哲學同道們踴躍參加;希望經由大家的參與、討論,集思廣益,開闊人們的心靈境界,提升社會的人文素養。
 
議程:

13:20 ~ 13:30

報到

13:30 ~ 14:30

第一場座談會

主題:哲學諮商之推廣

主持人:李賢中 (中國哲學會理事長)

引言人:

1. 黎建球 (台灣哲學諮商學會榮譽理事長,輔仁大學講座教授)

 2. 古秀鈴 (中國文化大學哲學系副教授)

14:30~ 14:40

休息與茶敘

14:40 ~ 15:40

第二場座談會

主題:兒童哲學之推廣

主持人:吳進安 (中國哲學會副會長)

引言人:

1.呂健吉 (華梵大學哲學系系主任)

2.蔡言函 (台大兒童哲學與邏輯研發團隊特別助理)

15:40~ 15:50

休息與茶敘

15:50 ~ 16:50

第三場座談會

題目:高中哲學教育之推廣

主持人:沈享民 (中國哲學會秘書長)

引言人:

1. 吳豐維 (文化大學哲學系副教授、台灣高中哲學教育推廣學會理事長)

2. 鄭合修 (鄭福田文教基金會高中人文思考課程計畫執行秘書)

16:50 ~ 17:30

綜合座談

主持人:邱建碩 (輔仁大學哲學系系主任)

每一場座談會有兩位引言人進行發言,每位引言人發表約15分鐘,並有30分鐘左右之綜合座談。

主辦單位: 
中國哲學會、輔仁大學哲學系
協辦單位: 
新生代基金會(贊助單位)