「如何向他者學習?西方理論在東方,東方理論在西方」工作坊

工作坊
主題
主題: 
如何向他者學習?西方理論在東方,東方理論在西方
時間與地點
時間: 
星期六, 十月 28, 2017 - 09:00 - 12:00
地點: 
政治大學哲學系圖書室(百年樓330222室)
台北市文山區指南路二段64號
Javascript is required to view this map.

※ 政大哲學系公告網址:
http://thinker.nccu.edu.tw/app/news.php?Sn=1623

※ 報名請寫信至: marchal@nccu.edu.tw

※ 附註:
1. 主要資料會事先發給所有出席學者和同學,每個發言人的正式發言時間不超過15分鐘,以便有更多時間討論。
2. 
工作坊的作用在於自由交流,發言不需過於形式化。
3. 
語言:中文、英文

緣起:
一百多年來,華語社會與近東、印度等社會同樣積極吸收了來自於西方(主要指北美和歐洲)的各種理論,包括科學世界觀、達爾文主義、黑格爾主義、自由主義、普世價值、馬克思主義、人權、民主理論等等。這是因為二十世紀是西方社會在各種面向上最迅速發展的時代,自由主義與其敵人(馬克思主義、保守主義、法西斯主義)也主導全球的政治想像。不過,根據許多觀察家的看法,近幾年來,我們似乎已經進入一個新的後西方年代,而中國的崛起很可能代表對西方社會輿論主導權最大的挑戰。從康德的啟蒙計畫到赫爾德、黑格爾等哲學家的批評和轉化,普遍主義和特殊主義之爭,是歐陸哲學的一個老議題,但隨著後殖民主義、跨文化理論以及非西方理論的迅速發展,此爭議又被賦予新意義。「如何向他者學習?」同樣也是老問題,但隨著如印度、中國等非西方社會在二十一世紀逐漸凸顯其固有或重新構造出來的文化特殊性,此問題變得十分棘手:這些社會從西方還能夠或願意學些什麼呢?所謂的「西方」是否願意從這些社會學些什麼呢?在我們這個如此看重文化和文化差異的時代裡,跨文化、跨時空的學習究竟如何可能?而且,就哲學而言,承認啟蒙運動之精神遺產的理論家如何能夠從其他非西方社會吸收理論資源呢?在全球時代,非西方理論是否能夠獲得普遍的(跨特殊文化脈絡的)意涵呢?
 
本工作坊的主要目標,乃是從後設角度重新反思這類問題。我們邀請Leigh Jenco / 李蕾(倫敦政治經濟學院)來與我們分享其新書Changing Referents. Learning Across Space and Time in China and the West的內容,並邀請林遠澤(國立政治大學哲學系)來談談其新書《儒家後習俗責任倫理學的理念》以及其對於普遍主義和特殊主義之爭的看法,還請到幾位學者做回應。根據李蕾教授的分析,從西方的角度來看,中國哲學的理論貢獻往往只能算是邊緣的聲音,無法在西方輿論中發揮作用。比如,像「天下」或「仁」這等觀念一直以來被認為只能拿來解釋東亞社會脈絡,並不適合來解釋西方社會脈絡或西方人的行為。而李教授則試圖建構一個容許西方向東方學習的新理論框架,將東方的知識系統徹底地去地方化(de-parochialize),推動真正開放的東西對話。透過對清末民初之思想世界的個案分析以及對詮釋學(Hans-Georg Gadamer、Charles Taylor)的商榷,她試圖證明,現代中國思想確實也對於當今的我們能夠成為「創新的泉源」(source of innovation),如此她也希望找到調節普遍主義和特殊主義的一個新模式。而林教授則將注意力轉向儒家傳統與自由民主的關係,從具有普遍意義的「後習俗」的角度來衡量此傳統的得失,從原始儒家的文獻中找出以普遍原則之自我立法與協調性和諧為主的理論架構,同時也反思台灣社會近幾年來的民主實踐。林老師的書表達出向他者(西方)學習的理念,也意味著當代儒學研究跨進到一個新的階段(即自由民主時代),因此也十分適合與李教授所展開的後設視角(跨文化學習如何可能?)做對照。什麼樣的理論和實踐模式(practices)在全球化時代仍然具有普遍意涵,如何發展出混合政治理論(hybrid political theories),跨文化式的學習如何可能等等,這將是本工作坊的核心議題。出席學者屬於哲學、思想史以及人類學三個不同領域,也凸顯本工作坊促進跨領域對話的理念。
 
議程:
 
09:00-09:10    Kai Marchal / 馬愷之  引言
 
09:10-09:25    Leigh Jenco / 李蕾  “Modern Chinese Thought as a Source of Innovation“
 
09:25-10:00    提問、討論
 
10:00-10:10    休息
 
10:10-10:25    林遠澤 〈禮治與正名-儒家對於政治正當性之倫常奠基的道德文法學構想〉
 
10:25-11:00    提問、討論
 
11:00-11:15    Sébastien Billioud / 畢遊塞  〈教育,教化與民主:關於當代教育困境的一些思考〉
 
11:15-11:30    Fabian Heubel / 何乏筆  〈碰觸痛點:反思跨文化學習的艱難與樂趣〉
 
11:30-12:00    綜合討論
 
出席學者:
Leigh Jenco / 李蕾(英國倫敦政治經濟學院)
林遠澤(政治大學哲學系)
Sébastien Billioud / 畢遊塞(法國巴黎Université Paris Diderot)
Fabian Heubel / 何乏筆(中央研究院中國文哲研究所)
王華(政治大學哲學系)
Kai Marchal / 馬愷之(政治大學哲學系)
 

 

主辦單位: 
政治大學哲學系