形上學讀書會

讀書會
主題
主題: 
Making Things Up
時間與地點
時間: 
星期五, 九月 29, 2017 - 18:30 - 20:30
地點: 
臺灣大學哲學系
台北市中正區思源街18號
Javascript is required to view this map.
形上學讀書會
 
研讀書目:
Karen Bennett 2017, Making Things Up (Oxford University Press)
 
介紹:
本書的主題是這幾年在分析形上學中很紅的一個議題:grounding,主要是最近有不少形上學家認為我們可以把 ontological dependence, composition/constitution, metaphysical explanation, truth-making, property realization, determinable-determinate 等等許多概念背後的想法,用某種grounding的概念來理解,使得我們可以有一種把實在界看為是由較基礎的東西來提供某種 grounding 的圖像。而 Bennett 這本書正是在談這個主題,並處理在 grounding 文獻中正在爭辯的許多題目,像是:是否有統一的一個 grounding 關係?grounding 與 causation 是否是類似的東西? grounding 與 fundamentality 之間的關係是什麼?
 
時間:學期中每個月一次共四次 
 
時間:2017年9月29日(星期五)晚上18:30~20:30
 
本次閱讀範圍:Chapters 1-3 
 
地點:台大哲學系
 
主持人:鄧敦民 老師 (台大哲學系助理教授)
 
歡迎有與趣的師生參加,請聯絡鄧敦民老師 (dmdeng@ntu.edu.tw)提供更進一步資訊,謝謝。