【更改演講地點】中山哲學所-影像,記憶與認同系列演講(I)

演講
主題
主講人: 
潘正育/PAN Cheng-Yu(臺南藝術大學造型藝術研究所助理教授)
主題: 
從虛擬性看網路現象:虛擬水平面上的Cosplay(Internet and Virtuality: Cosplay as Phenomena located on the Surface of the Sea of Virtuality)
時間與地點
時間: 
星期一, 十月 2, 2017 - 16:00 - 18:00
地點: 
中山大學文學院LA 2009
高雄市鼓山區蓮海路70號
Javascript is required to view this map.
 
※ 演講地點更改至中山大學文學院LA2009(原先預定在中山大學蔣公行館。)
 
※ 中山哲學所公告網址: 
 
摘要:
 
晚近出現的各種文化現象多少都與數位網路技術相關。虛擬性則是分析這些現象的關鍵工具。我們首先要釐清何謂虛擬性,然後從提出「自我虛擬化」的觀點,以便分析Cosplay這個新興次文化現象,探究其與影像及自我認同的關係。
 
當代文化與數位網路技術的關係已經難分難捨。本研究以虛擬性作為水平面,將觀察到的文化現象分別以「虛擬水平面上的Cosplay」、「虛擬水面下的御宅與繭居」和「浮出虛擬水面的Vocaloid」三個部份,擇例分析。這次要探討的是第一個部份,亦即Cosplay這個新興次文化現象。我們先從Pierre Lévy在Deluze的基礎上所談的「虛擬性(virtuality)」切入,以其虛擬化、實際化的雙向過程,導出「自我虛擬化(auto-virtualization)」的觀點,來探究coser在妝扮、展演、攝影等活動與網路數位虛擬性的深層關聯。最後,再與日本的雛祭り(娃娃節 / 女兒節)和生き雛祭り(活娃娃節),在自我虛擬化的層面上作一分析比較。

 

主辦單位: 
中山大學哲學研究所