《政治與社會哲學評論》讀者與作者面對面

座談會
主題
主題: 
人類歷史的確是一部道德進步的歷史嗎?
時間與地點
時間: 
星期六, 五月 5, 2012 - 14:30 - 17:30
地點: 
紫藤廬
台北市新生南路三段16巷1號
Javascript is required to view this map.

工業革命以來的發展和樂觀氣氛形塑了十八世紀啟蒙運動的進步史觀,但歷經殖民戰爭、種族歧視、兩次世界大戰、核子恐慌、生態危機之後,「進步」一詞,彷彿只是人類遂行侵略、剝削、壓迫、掠奪的修辭;更遑論「道德進步」這個「自我矛盾的評價概念:進步並沒有帶來人性與文明在道德意義、精神意義上的提升。……於是在人們眼中,『進步』變成了一個帶著欺罔性格的理想。從這種悲觀的角度來看,人類歷史非但不是道德的進步史,反而祇是為惡能力的發展精進罷了。」

錢永祥先生在《政治與社會哲學評論》(第四十期)發表的文章<道德進步:一本書與一種歷史觀>引起了不少人文學者的注意。《政治與社會哲學評論》因此特別邀請幾位學術界的「讀者」與作者對話,希望能與更多的朋友一起探討幾個問題:

一、在各種「宏大敘事」宣告崩解的今天,還有「歷史」這回事嗎?自由主義的歷史觀可能是一種甚麼樣的史觀?自由主義必須有一套歷史觀嗎?

二、經過文化多元主義、價值多元主義的清洗,「進步」與「道德進步」是否還是有意義的概念?是否是值得人類追求的目標?

三、Steven Pinker把「暴力的減少」標舉為一種相當全面的價值,儼然足以構成一項完整的歷史論述,這對於政治哲學、倫理學、以及我們這個時代的規範性思考,有怎樣的意義?

 

主持人:謝世民(《政治與社會哲學評論》主編,中正大學哲學系)

作 者:錢永祥(中央研究院人文社會科學中心)

引言人:

湯志傑(中央研究院社會學研究所)

方志強(中正大學歷史系)

陳正國(中央研究院歷史語言研究所)

陳宜中(中央研究院人文社會科學研究中心)

潘光哲(中央研究院近代史研究所)

顏厥安(臺灣大學法律系)

 

主辦單位:《政治與社會哲學評論》

合辦單位:紫藤文化協會、中央研究院人文社會科學研究中心。

時間:2012/05/05(六);下午2:30 -5:30

地點:紫藤廬(台北市新生南路三段16巷1號)

主辦單位: 
《政治與社會哲學評論》
協辦單位: 
紫藤文化協會
協辦單位: 
中央研究院人文社會科學研究中心

相似內容