「批判與反思」哲學研讀會「第七十四場次」:從出土文獻論兵陰陽思想

月會
主題
主講人: 
高君和(世新大學通識教育中心助理教授)
主題: 
從出土文獻論兵陰陽思想
時間與地點
時間: 
星期四, 十一月 25, 2021 - 14:00 - 17:00
地點: 
臺灣大學水源校區哲學系302會議室
中正區思源街18號
台北市
Javascript is required to view this map.

台哲會「批判與反思」哲學研讀會

 

時間:2021年11月25日(週四)14:00-17:00
地點:臺灣大學水源校區302會議室
發表人:高君和(世新大學通識教育中心助理教授)
評論人: 陳佩君(中國文化大學哲學系副教授)
主持人: 白右尹(國立臺灣大學中國文學系博士後研究員)
主題:「從出土文獻論兵陰陽思想」
報名連結:https://forms.gle/aP1qrVNBZLEhoshs9

 

會議採實體與線上同步進行,線上會議網址:https://meet.google.com/qhn-vhzx-ihb


議程:
14:00-14:20 領域最新發展、國內外討論現況
14:20-15:00 發表:「從出土文獻論兵陰陽思想」
15:00-15:10 中場休息
15:10-15:30 評論
15:30-16:30 綜合討論

 

摘要:

由於兵陰陽文獻自東漢後就已亡佚,後人難以一窺其旨。幸運的是,近年來出土了大量陰陽五行、數術以及兵法相關的古佚書,為兵陰陽研究帶來了一線曙光。已有學者指出,銀雀山《地典》與張家山《蓋廬》兩篇可歸類為兵陰陽。有別於前人的分類方式,本文提出應以《漢書‧藝文志》所述的兵陰陽特徵作為判定兵陰陽思想的內涵與外延標準,重新對出土文獻進行分類。

 

本文發現,除了《地典》、《蓋廬》外,銀雀山《天地八風五行客主五音之居》;《孫子兵法》〈黃帝伐赤帝〉、〈地形二〉篇;《孫臏兵法》〈月戰〉、〈地葆〉篇;馬王堆《刑德》甲乙丙篇,以及北大簡《節》篇,亦可歸類為兵陰陽文獻。本文將說明上述文獻可歸類為兵陰陽的理由,並剖析兵陰陽思想的內容與樣貌。

 

關鍵詞:陰陽、數術、銀雀山、張家山、馬王堆

主辦單位: 
台灣哲學學會
協辦單位: 
國科會人文學研究中心