2015.12.11-25「當代社會的批判思潮」系列講座

講座
主題
主題: 
當代社會的批判思潮
時間與地點
時間: 
星期五, 十二月 18, 2015 - 14:30 - 星期五, 十二月 25, 2015 - 17:00
地點: 
何創時書法藝術基金會講堂
台北市金山南路二段222號(捷運古亭站5號出口附近)
Javascript is required to view this map.

※ 請上網報名:

報名請點選:http://goo.gl/forms/nqaG38OM8q 

臺灣中文學會網站上點選:https://sites.google.com/site/tacs201110/

「當代社會的批判思潮」系列講座 

台灣的反對運動伴隨台灣的民主行動一齊發展,很多反對運動的議題,尤其是政治議題是在黨外時期即已成形,台灣解嚴已四分之一個世紀了,島內、島外的局勢已大不相同。今年恰逢乙未割台後第二個乙未年,天道周星,時運多艱。值此明夷晦明交會之際,我們特別邀請幾位深思熟慮的學者提出他們的反思。 

此次系列講座的名稱為「當代社會的批判思潮」,「當代社會的批判思潮」系列講座是臺灣中文學會在以往「新書書稿研讀會」與「民國學術與批判思潮」的基礎上,依據學界與社會文化的現況,繼續推動的本年度歲末的講座。本講座得到李玉山先生及台灣哲學學會的支持,12月11日起,假何創時書法藝術基金會講堂,每週五、六下午舉辦,主題為「反思49」、「反思當代」、「反思佛教」三單元,共五講。配合講座,在會場也展覽了一甲子來台灣政治文化名人的書法,其中多為首度面世者。 

時 間

單元名稱

講  題

講 者

12月11日

(星期五)

下午14:30-17:00 

反思49

通三統與民國學術的跨文化潛力

何乏筆

12月12日

(星期六)

下午14:30-17:00 

反思49

Sphinx的臉龐:

解讀1949

何乏筆、杭之(陳忠信)、蔡岳璋

12月18日

(星期五)

下午14:30-17:00 

反思當代

一葦杭之:

從70年代走過來

杭之(陳忠信)

12月19日

(星期六)

下午14:30-17:00 

反思當代

再問基進為何物:

《基進筆記》25年後

傅大為

12月25日

(星期五)

下午14:30-17:00 

反思佛教

再談「批判佛教」

林鎮國

講座簡介:

第一講 / 通三統與民國學術的跨文化潛力

新儒家有新三統說,大陸學者最近幾年也有三統之說,百年來大華人地區思潮的詭譎變幻該如何解讀? 

講者:何乏筆(中研院中國文哲研究所研究員)

 

第二講 / Sphinx的臉龐:解讀1949

從龍應台的《大江大海》到齊邦媛的《巨流河》到楊儒賓的《1949禮讚》,我們該如何解讀1949與台灣的關係

與談人:何乏筆(中研院中國文哲研究所研究員);杭之(陳忠信,《美麗島》雜誌主編);蔡岳璋(交通大學社會與文化研究所博士候選人)

 

第三講 / 一葦杭之:從70年代走過來

民主運動是推動戰後台灣社會轉型最大的動力之一,且聽《美麗島》雜誌主編、台灣反對運動元老在島嶼正面臨重重困局下的哲學反思。

講者:杭之(陳忠信,《美麗島》雜誌主編)

 

第四講 / 再問基進為何物:《基進筆記》25年後

「基進」這個新造的漢字詞彙已變成日常用語,《基進筆記》這部老書對今日校園的憤青仍起巨大的作用,「基進」到底與台灣有何關係?

講者:傅大為(陽明大學社會與科技研究所教授)

 

第五講 / 再談「批判佛教」

對佛教經典的詮釋構成了佛教義理的核心成分。了義或不了義,實說或權說,佛陀何期說,這些爭辯一直是推動佛教教義演變的因素。講者的《空性與現代性》、《空性與方法》諸書引發了「批判佛教」論述的巨大反響。

講者:林鎮國(政治大學哲學研究所教授)

主辦單位: 
臺灣中文學會
協辦單位: 
台灣哲學學會