台灣哲學研究期刊檔案
第一期 思想.語言與真理 (以下各篇為摘要)
發刊詞
.
i
名與專名之歷史鏈理論與其問題
洪成完
1
語言的系統性與思想的語言
鄧育仁
45
一個投射論者的存在概念
楊金穆
63
牛頓.史密斯論科學理性
林正弘
97
海德格對科學最終基礎之探究
汪文聖
109
裴爾士論直觀
趙之振
147
個人自由與國家權利??黑格爾對康德人權概念 之論述與批評
陳瑤華
183
證據條件與真值條件
黃慶明
217
台灣分析哲學之回顧與現況
〔附錄1〕成立台灣哲學學會的緣起與展望
〔附錄2〕台灣哲學學會組織章程
林正弘
241
245
247
主編的話
郭博文
251
 

名與專名之歷史鏈理論與其問題 /洪成完
在語言哲學內,名與專名之語意角色有兩種極端對比的觀點(或理論):一個是立基於Frege的「意含與指稱」的理論,B. Russell的確定描述論,後來經J. R. Searle,P. F. Strawson等人修訂後的「名的描述理論」。另一是由J. S. Mill的觀點演變來的「指稱之新理論」,包括J. Almog,D. Kaplan,N. Salmon以及H. Wettstein等人所發展的直接指涉(direct reference)理論,S. A. Kripke之「專名固定指稱理論」和「名之歷史鏈理論」。Kripke 1972、1980的貢獻是提出有關專名之論旨與歷史鏈理論。本文繼《名與指稱理論的一些問題》 後,探究S. A. Kripke之觀點/理論,提出一些問題,並糾正許多人(包括哲學家與語言學家及語言處理專家)天真的錯誤-他們誤認Kripke的「名之觀點」是J. S. Mill觀點之翻版,歷史鏈理論是直接指稱理論。

關鍵詞:
definite description(確定描述詞),indexicals(指示性表示),name(名),natural kinds(自然類),natural kind term(自然類詞項),proper name(專名),reference(指稱,指謂),referent(所指),referring expression(指稱表式),representation(表徵),mental representation(心靈表徵),rigid designator(固定指稱詞),singular term(單稱詞項)。

語言的系統性與思想的語言 /鄧育仁
語言的系統性(systematicity)是Fodor思想語言(language of thought, LOT)的假說的重要根據之一。本篇論文重新檢討這系統性的要素,並論證說明LOT假說係立基於一個對語言系統性的不充分、不恰當的解說上。LOT假說把這系統性設定在特定階層的心腦構造和活動型態裡。然而這系統性在相當的程度上立基在我們和環境互動的歷程和形態裡。這樣的互動歷程和形態體現了一組環環相扣的原則,而這樣的原則不只使我們對語言的系統性有一種基本層面的瞭解,也使我們對特定的語言應當具備怎樣的基本樣態有一種質感上的把握。

關鍵詞﹕
系統性、生產性、推理的融貫性、組構性、思想的語言、隱喻、基模、體現。

一個投射論者的存在概念 /楊金穆
存在概念可以說是形上學中饒富弔詭與爭論的課題之一。本文首先批評當代流行的兩個進路:其一乃沿襲傳統的共相問題之爭,著重於爭辯「存有什麼」,而歸結於 Quine 的 ontological commitment ;其二乃承續笛卡兒─康德關於「存在」是否為述詞的爭論,而歸結於對「存在」一詞於語句中所扮演的角色之語言分析。本文將指出此兩進路皆無法充分說明何以當一存在語句所涉及之對象不存在時,該語句仍可以有意義,且更可以為真。並進而提出:從投射論的立場,吾人可以有意義地談論存在語句而不需預設所談論之對象的存在。對於投射論的基本旨趣將有簡略的說明。

關鍵詞 existence(存在),projectivism(投射論),ontological commitment(存有承諾),name(名),proper name(專名),conceptual scheme(概念圖式),quasi-anti-realism(準反實在論),reference(指稱),language(語言)。

海德格對科學最終之基礎探究 /汪文聖
「可能性」概念具備三層意義:或然性,本質性與現實性,前二者為傳統邏輯與超驗邏輯所處理而屬於「邏輯的可能性」,後者為海德格的「超驗存有學」所處理而屬於「存在的可能性」。與之相應,海德格區分了「科學德邏輯概念」與「科學的存有概念」,並以後者為自己的科學理念,也尋求該科學的可能條件。

在《存有與時間》裡海德格分析了「此有」的時空性與「存在性徵」,因而該書闡釋了存在概念科學之可能性條件,且其中以蘊含著此型態科學的最終基礎不在主體,卻得自「存有」一種神秘性的啟示。在晚期的《基礎命題》裡,海德格對邏輯概念科學之基礎做了根本的解釋,也對它做了批判,更以神秘的語句對存在概念科學的基礎做了描述:科學的基礎不應在「存有物」來尋找,它唯在「存有」中,而就人而言,「存有」在與死亡相鄰的「遊戲」中開顯著。因而,「遊戲」成了人存在的最大可能性,成了存在概念科學的最終基礎在人的展現。

科學的存在概念可歸於理想層面,科學的邏輯概念可歸於現實層面,二者都不應該被忽略。胡塞爾對神秘性存而不論,以打開對其追根究底的門路,此即意味著理想落實在現實層面,他做的正是對存在概念科學與邏輯概念科學相輔相成的工作。過去屬於「原科學」的中國科學文明也曾以神秘思想為期基礎,它是海德格的存在概念科學之一型態,若我們不否定其理想,但求其普及落實,實可參照胡塞爾對科學最終基礎處理的方法來應對。

關鍵詞:
海德格、胡塞爾、李約瑟、科學哲學、邏輯的可能性、存在的可能性、科學的邏輯概念、科學的存在概念、原科學、最終基礎、基礎命題、存而不論、神秘遊戲、死亡

裴爾士論直觀 /趙之振
本文之主要目的是在闡釋早期裴爾士圍繞著直觀問題所提出的一些論證,並檢視它們是否能成立。我們認為他提出反對直觀存在之論證是失敗的;但是從他的論證,我們可以看出裴爾士早期知識論的一些特質。

關鍵詞: 裴爾士 直觀

個人自由與國家權利-黑格爾對康德人權概念之論述與批評 /陳瑤華
本文主要在反省黑格爾對康德人權概念的批判,並嘗試釐定二者理論的分際,以澄清因層次之混淆而有的誤解。康德主要在證成人權之所以可能的根據,黑格爾則在說明普遍實現自由之條件,雖然理論的進路大不相同,但卻可以提供重要的思考原則,作為審視人權問題之指標。康德的進路之優點在於一方面提出自主性原則作為權利之依據,另一方面不排除我們對違反人權之譴責的正當性。黑格爾則說出人權的積極意義:從現實的社會體制中創造人權普遍實現的有利條件。這些省思可以作為我們發展當前人權理論之墊腳石。

關鍵詞: 普遍人權、權利、生成原因、有效理由、個體、整體、承認、市民社會與國家。

證據條件與真值條件 /黃慶明
本文旨在探討「葛第爾問題」之三項預設中的第一項預設。葛第爾認為凡被做成認知的當事者所証成的命題不必為真,但學者阿梅達以為只要是「完全的」証成,則被証成的命題就必須為真。作者同意阿梅達之見,並再加強其論証。

關鍵詞: 葛第爾問題 証據條件 真值條件